地方

竹市彩虹蘿蔔千人採收趣 市長高虹安:結合食農親子教育體驗 打造友善環境教育

【記者廖宥婷/新竹報導】

新竹市農會今(11)日上午9時至11時舉辦「2023福兔迎春 親子拔蘿蔔趣」活動,現場吸引上千名民眾參與採收樂趣及了解農民辛苦栽種過程。高虹安市長與現場大朋友小朋友共同體驗拔蘿蔔樂趣,也感謝新竹市農會提供新品種彩虹蘿蔔及農友的細心栽培,讓民眾了解蘿蔔從產地到餐桌,為食農教育最佳推廣的典範。

新竹市農會舉辦「2023福兔迎春 親子拔蘿蔔趣」活動

高虹安市長表示,今天的活動非常有意義,讓市民朋友了解農地環境、蘿蔔的生長狀況、栽種過程及農作收成的果實,體驗一日農夫的樂趣。同時和日常飲食的食材處理及烹調相對應,讓大家了解從產地到餐桌的食農教育理念,同時推廣農民辛勞種植的農產品。

高虹安市長與現場大朋友小朋友共同體驗拔蘿蔔樂趣

市長高虹安表示,為提供友善環境教育,透過食農教育親子體驗活動,拉近民眾與土地到餐桌的距離,以及了解生態永續。她強調,為了保障竹市孩子營養午餐的品質與食安,將要求本市校園營養午餐落實「三章一Q」補助,選用有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS等標章或具有台灣農產品生產追溯QR Code的國產生鮮食材,讓孩子們吃得安心、家長放心,打造安心城市。

讓民眾了解蘿蔔從產地到餐桌

新竹市農會總幹事鍾祥銘表示,農會提供新品種彩虹蘿蔔種子與農友合作,在港南里約2公頃的農地種植。去年(111)年11月底灑種,整個成長過程施肥、澆水、除草及病蟲害防治,經由農民悉心照料,才能在112年2月順利收成。新品種彩虹蘿蔔僅供體驗並無販售,今日採收後田地即將播種水稻。

農作收成的果實體驗一日農夫的樂趣

產業發展處長許智堡表示,栽種期間若遇大雨,需費心做好排水處理,否則種苗容易夭折,影響收成,可見農民相當的辛苦。彩虹蘿蔔的品種特色為皮薄,可以不用削皮清洗後就烹煮。若是不進行烹調直接生吃,口感鮮甜帶點辛辣感,也適合拿來做醃漬調理。

推廣農民辛勞種植的農產品

參與活動的陳媽媽表示,能在假日帶著小朋友,體驗農民採收的樂趣,不但讓小孩趁機遠離3C產品,大人也藉此放鬆平日忙碌的身心,是個值得推廣的活動,也期待能夠持續辦理相關農作親子體驗活動。

今日採收後田地即將播種水稻。

產業發展處補充,新竹市農會農民直銷站為在地小農新鮮蔬果直送,盼舊雨新知持續用新台幣支持農民直銷站,共同推廣在地小農優質農產品。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 246