地方

雙城圖簿加泰隆尼亞與台灣的風景 創作聯展

【記者張世昌/台中報導】

范特喜微創文化以聚落生態系理念,深耕台中西區多年,其中最負盛名之標的為2013年開放的綠光計畫文創聚落,以藝術、人文、創意作為營運三大主軸。2023年迎接園區10周年,首度對外開放藝術實驗型空間,第一檔期邀請到西班牙及基隆七堵的風景速寫藝術家展出《雙城圖簿|加泰隆尼亞與台灣的風景》創作聯展。

《雙城圖簿|加泰隆尼亞與台灣的風景》創作聯展

《雙城圖簿|加泰隆尼亞與台灣的風景》創作聯展由亞巴塞隆納大學美術學院名譽教授–葛柏雅教授,及基隆七堵的旅西水彩創作家—王傑老師共同展出。追朔展覽起源相當有趣,位於西班牙的葛柏雅教授於疫情期間,親自繪製Vallfogona這個小城中的歷史遺產,結合藝術家、研究員和文史專家,並以加泰隆尼亞文記錄,透過54幅插圖展示了Vallfogona這個小城的建築、雕塑及遺產意義,如此詳盡的紀錄,剛好與跨越整個半球,位於基隆七堵的王傑老師創作理念不謀而合,兩位藝術家同時為自己的土地留下珍貴的紀錄與用心的創作,如此巧妙的緣分更是促成本次展覽主因。展覽期間從112年3月2日正式開展後,一路展至112年3月31日,在通透的玻璃藝術空間中,將展出老師們珍貴的手稿,民眾可以近距離欣賞老師們運用簽字筆、沾水筆及水彩筆的精緻筆觸,感受畫中故事。

展覽期間從112年3月2日正式開展後,一路展至112年3月31日

本次創作聯展作為范特喜微創文化所經營「Greenray Lab」藝術空間之首波展覽,豐富的系列活動必不可少,3月25日星期六下午王傑老師將開放「獨佔歐洲百年風華 手製鵝毛筆體驗課程」帶領民眾認識鵝毛筆的歷史起源、現場手作體驗及實際繪畫運用,除畫作可以購入收藏之外,還有由基隆獨立書店小獸書屋發起、城心文化製作的雙語圖文書《雙城圖簿|加泰隆尼亞與台灣的風景》,書中詳盡收錄老師們的畫作及詩句,精裝書封、限量印刷,極具收藏價值,民眾到此不僅視覺,連同身心靈都能深刻感受本次展覽的藝術深度。

欣賞老師們運用簽字筆、沾水筆及水彩筆的精緻筆觸

What's your reaction?

Related Posts

1 of 239