地方

嘉太企業由石材到醫材斥資打造無塵室 成東台灣首家通過歐盟認證生產FFP2/N95醫用外科手術口罩廠商

 

記者賴榮偉/花蓮報導
因全球受疫情衝擊,各國口罩供應短缺,嘉太企業公司在花蓮縣斥資設廠打造無塵無菌室,兩年前引進國外專業機具,生產N95等級的立體醫用口罩,成為東台灣首家通過歐盟認證生產FFP2/N95外科手術口罩廠商,也即時緩解國內口罩短缺的問題。

嘉太企業在花蓮縣原從石材業起家,由於碰上疫情海嘯,與許多同業在石材進出口和產量深受衝擊,董事長王徙己意識企業必須轉型,與霈榯生醫、久方生技合作建置無塵室,生產N95等級的立體醫用口罩和微創手術用的無線的微創超音波手術刀。

嘉太企業表示,無塵室經過多次嚴格測試,與歐盟認證單位派員現場實地會勘,最終他們的產品已符合歐盟對於口罩的嚴格標準,成為東台灣首家通過歐盟認證的生產FFP2/N95口罩製造廠,這對於他們來說,是一個重要的里程碑。

王徙指出,代工生產無線的微創手術超音波刀,改善過往手術超音波刀插電與大型主機的連線限制。而在研發醫用的立體口罩,能夠與臉型完全的密合,為醫護人員或民眾界提供更好防護能力的器材,將傳統的企業接軌國際,積極開拓世界性的產業發展。

霈榯生醫有限公司技術總監王仁伶博士,分享東台灣首家通過歐盟(EU)認證的FFP2/N95立體醫用口罩之外,由於歐盟與美國的認證單位不同,王仁伶深入說明並具體比較歐盟FFP2與N95過濾粒子性質、過濾防護效率的情況。

王仁伶博士說,歐盟和美國口罩認證標準略有不同。美國的口罩認證標準則稱為N95,是一種NIOSH(美國國家職業安全衛生研究所)認證的口罩標準,表示口罩能夠過濾至少95%的空氣中非油性顆粒。

至於,歐盟認證標準稱為FFP(過濾面罩),分為FFP1、FFP2和FFP3三個級別,以測試口罩的過濾效能和漏氣量。而嘉太與霈榯生醫合作生產FFP2/N95立體醫用口罩,取得FFP2等級高階標準,可過濾98%空氣中油性和非油性粒子。

王徙說,儘管兩種認證標準不同,但都有國際公信力。歐盟和美國在醫療和科學領域影響力和聲譽相當高,其認證標準都是國際公認。因此,消費者可放心依據這些標準選擇適合自己的口罩,以保護自己的健康和安全。

花蓮縣政府對嘉太企業致力提升企業競爭力表達高度肯定,其中為國內口罩供應提供一定的保障,也展現台灣企業的實力和責任。無論是歐盟的FFP標準還是美國的N95標準,都代表在口罩認證專業知識和技術水平。

嘉太企業表示,未來和霈榯生醫,將繼續致力技術創新和產品研發,為國內醫療機構和大眾、客戶提供更優質、更安全、更可靠的口罩產品,為國家緩解口罩物資不足的窘境盡一份心力,也為全球防疫貢獻力量。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 228