地方

親子共讀說故事時光 歡迎大小朋友加入共讀行列

地方新聞中心/花蓮報導
如何成為孩子最棒的故事媽媽、故事爸爸,花蓮市立圖書館兒童館特別邀請新象社區交流協會閱讀推廣講師李志芬,辦理「孩要抱抱-我要聽故事」說故事培訓課程,用三堂課的時間,培訓有興趣的家長,一起參與說故事行列,希望參與家長未來成為說故事的種子人才,將這份故事能力漣漪般傳遞出去。

三月每周三上午10點到11點,李志芬老師準備了包括動物、帽子、蔬果等不同繪本主題書做為教材,她表示說故事不難,首先要依對象選擇繪本圖書,可以依年齡,或按照孩子興趣挑選,也可以從生活經驗中慢慢拓展開。再來就是閱讀的聲音朗讀技巧與應用,故事要生動活潑,聲音表情很重要。另外配合每次主題,也教導DIY勞作,她說現在大家都習慣直接買玩具,反而忘了手的訓練,利用身邊隨手物資,簡單剪粘跟摺紙其實就可以變化出很多玩具,而這個部分也可以增加說故事的趣味。

花蓮市長魏嘉彥表示,童年閱讀經驗很重要,這次招募有意願從事故事服務的家長參與培訓,除了鼓勵讓投入孩童閱讀活動外,也希望可以建立本市故事志工人才資料庫,舉辦聚會活動培養感情,分享推廣閱讀之經驗,未來市立圖書館也將繼續邀請大家一起來引導陪伴孩子,走進書香世界,親近好書,啟發閱讀力。

花蓮市立圖書館館長陳怡琳表示,兒童館希望成為一個親子共讀的交流平台,兒童館持續每周三上午10點到11點親子共讀時間,歡迎各位家長們帶著學齡前的小孩一起加入星期三上午的親子共讀時間,讓兒童館成為家長與小朋友共享共讀的閱讀空間。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 239