地方

全球知名寶石學家Richard W. Hughes來花訪問台灣玉礦紀實,肯定蔡印來及蔡松育守護台灣玉文化之美

地方新聞中心/花蓮報導

全球知名寶石學家Richard W. Hughes (理查德.休斯,美國籍) ,飛越千里之外,在中華珠寶教育評估協會理事長、同濟大學客座教授高嘉興陪同,專程前來花蓮縣深度走訪台灣玉礦山,拜會太平洋玉石文創教育中心教授蔡印來及理新礦主蔡松育,肯定蔡印來、蔡松育共同守護和推廣台灣玉文化之美給予高度評價。

中華珠寶教育評估協會理事長高嘉興說,Richard W. Hughes為世界傑出寶石學家之一,撰寫《Ruby & Sapphire》被視為寶石界權威巨著,也擔任Lotus Gemology蓮花寶石鑑定所所長,他著有多本書和 170 多篇文章,獲得過無數行業獎項。包括,2010年獲寶石學家協會頒發 Antonio C. Bonanno 卓越寶石學獎。

2013年法國寶石學協會 (AFG) 將Richard W. Hughes評為影響寶石歷史的五十位最重要人物之一。2016年被授予上海同濟大學客座教授。2017年他及妻女出版Ruby & Sapphire • A Gemologist’s Guide(紅寶石與藍寶石 • 寶石學家指南)。迄今為止這是出版關於單一寶石種類最完整的書籍,累積他40年來鑽研寶石學的心血結晶。

2018 年,Richard W. Hughes被Gem-A評為年度攝影師,表彰他在中國玉石交易市場拍攝照片,從2020年至2023年擔任寶石學家協會董事會成員。現為Gems & Gemology和The Australian Gemmologist 雜誌編輯審查委員會任職,最新著作 Jade•A Gemologist’s Guide于去年出版。

Richard W. Hughes(理查德·休斯)2015年獲邀來台參加花蓮國際珠寶玉石學術研討會,分享「紅藍寶石的品質與價值」,相當難能可貴,深獲迴響。今年再次來台拜訪老友,走入礦坑用影像紀錄台灣玉石原礦,探索並大力讚揚台灣玉石之美,深刻感受台灣獨特文化魅力和創造力,為世界瞩目的寶藏,日後將撰文出書發表。

蔡印來說,台灣玉自古以來就是獨具特色的文化產品,瑰麗多彩的色澤和紋理,為台灣帶來無限的美麗與魅力。台灣玉礦山位於台灣花蓮縣壽豐鄉,玉礦產量和品質在國際上享有盛譽,台灣玉早在國際市場上傲視群雄。蔡印來也向理查德介紹台灣玉的歷史和特點,分享他多年來對玉石研究經驗心得。

在與礦主蔡松育交流中,Richard W. Hughes表示,他對台灣玉文化和產業深感興趣,並對蔡印來、蔡松育重視及關心玉礦產業發展非常感動,認為此次礦區訪問中,台灣玉石在色澤、紋理和品質方面都非常出色,具有很高的收藏價值,也讓他更加深入了解台灣玉礦產業現況和未來發展方向。

在訪問結束後,Richard W. Hughes還參觀了玉石文創教育中心,對台灣玉文化和歷史給予高度評價。他表示,台灣玉礦產業在近年來已取得長足發展,但仍有更大發展空間和潛力,特別是在產品創新和設計方面,還有很多可以探索和發掘的機會,認為台灣玉文化和產業值得更多人的關注和重視。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 247