地方

重返宇宙的靈魂》拜拜也能環保減碳愛地球 花蓮縣宮廟參與紙錢減量宣導

地方新聞中心/花蓮報導

為降低焚燒紙錢所造成的空污問題,花蓮縣環保局與花蓮縣政府民政處今天(7日)在花蓮護國宮三山國王廟舉辦「環保寺廟—友善祭祀暨紙錢減量宣導觀摩說明會」,活動由名主持人呂娜主持,並特別邀請花漾亮麗舞蹈團與笙華國樂團一起以樂伴舞演出「萬壽無疆」,為活動揭開序幕。

近年來環保議題也吹進花蓮寺廟,如何讓寺廟能延續傳統祀行又能兼顧環保是花蓮各大宮廟最重要的議題,花蓮縣環保局為讓花蓮各寺廟及一般民眾了解「環保祭祀」作為,並為環保盡一份心力,特地舉辦觀摩說明會,期盼大家共同努力改善空氣品質,建立清淨家園。

今天參加「環保寺廟—友善祭祀暨紙錢減量宣導觀摩說明會」的賓客與民眾十分踴躍,包括立委傅崐萁服務處主任邱惠敏、花蓮縣政府北區服務中心主任張志華、花蓮縣環保局、花蓮縣政府民政處等代表及港天宮、花蓮代天府、城隍廟、五穀宮、嘉里保安宮、順天府、勝能宮等花蓮縣各大寺廟等三十五間二百餘人報名參加,許多寺廟都是主委與總幹事及重要幹部一同出席說明會。

花蓮護國宮主委林勝煌指出,他自一0六年接任管委會主委以來,即苦思如何讓宮廟祭典時大量燃燒紙錢、炮竹等傳統儀式轉型,於是首創邀請花蓮各藝文團體參加藝術展演活動,目的即是希望透過藝文活動展演,減少燃燒金紙及焚香的習慣。

他表示,花蓮護國宮三山國王廟一0八年更獲內政部核定為中、英、日語「友善宮廟認證」,成為全國第一家提倡不燃燒紙錢、不燒香、不燃炮燭,全素食的「環保低碳宮廟」,也是花蓮客家信仰最具代表性的宮廟。

港天宮董事吳沛潔表示,港天宮也在幾年前開始推行環保寺廟,推行之初有許多長輩因為不會使用手機加上不習慣,所以一開始推行有諸多障礙,但經他們堅持並一一協助排除,現在港天宮已經從一爐三炷香減少至目前一爐一炷香,減少成效十分卓越,燃燒金紙更是減量至少五成。尤其,港天宮的網路運用更是普及,目前港天宮幾乎已經達到無紙化的目標,民眾只須上網就能點光明燈、捐獻等及查詢各項服務。

嘉里保安宮主委游象安表示,嘉里保安宮在五年前即已開始配合政府政策逐年減少焚香及金紙的措施,地球只有一個環境是大家的,期盼在民眾的配合下能夠逐年減少。

花蓮縣環保局表示,目前花蓮縣環保宮廟共有二十八間,近年來政府積極推動紙錢集中焚燒服務,民眾可利用電話預約或線上預約方式申辦,除了「集中焚燒」常態化,清明與中元節期間,每逢農曆初一、十五或初二、十六加收全縣金銀紙錢收運集中焚燒服務,民眾可利用「電話預約」及「線上預約」等方式申請紙錢收運貼心服務。

環保局強調,隨著民眾環保與健康意識提升,環保局持續不斷的多元宣導「以功代金」、「以米代金」、「網路普渡」、「大面額紙錢」等方式,逐步改變鄉親祭祀方式,同時結合公益團體與統一、全家、OK、萊爾富四大便利商店合作,透過超商事務機平台系統,共同推動「以功代金」以善款方式捐錢,「減買紙錢做愛心,響應環保應安心」,既能做公益又能維護花蓮好空氣。

環保局表示,縣府推動紙錢集中焚燒政策,配合收運單位自一一0年度的一百四十二單位增加至一一一年度的一百七十二單位;因此,去年的紙錢集中量較前年增加了百分之十點一的收運量,共計削減一氧化碳達十九點零四公噸、PM二點五削減量達一點四九公噸。去年超商「以功代金」共計六萬六千五百零二元,今年也期望鄉親共同響應環保、轉換傳統燒金習慣,減少空氣污染排放,讓拜拜也能響應環保減碳愛地球。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 241