地方

花蓮縣政府辦理2023洄瀾博物學活動開幕 專家引路從溪流看見生態環境

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府為了促進大眾對生物多樣性的認知,與花蓮林區管理處及花蓮縣野鳥學會合作舉辦「2023洄瀾博物學-人類世裡的生態軌跡」系列活動,規劃辦理講座、工作坊以及野外踏查共14場,開幕講座「珍貴的溪流,不想被破壞可以嗎?」於4月8日在花蓮縣政府大禮堂舉行,由觀察家生態顧問有限公司花東辦公室主任吳宓思主講,讓鄉親看見溪流生態的迷人與困境,也邀請民眾一同來關心生活週遭的生態環境。

縣長徐榛蔚表示,2023洄瀾博物學系列活動規劃內容涵蓋溪流、海洋、農田、都市與森林等五個生態系,藉由室內講座,搭配野外的工作坊與實地踏查,由博物學各領域的專家達人引路,帶領民眾上山下海,走進田野,並踏進溪流,探尋野地生物的蹤跡,體會生態的獨特魅力,同時反思,人類生活與自然共處的更多可能性。

農業處長陳淑雯到場致詞時說,花蓮昔稱洄瀾,指的就是河海交會波瀾盪漾的景象,也顯示這片土地與溪流的深刻連結。洄瀾博物學系列的生態導覽活動,串聯城市、田野、溪流、森林與海洋,目的就是為了表達生態系的整體概念,並實際走到野外棲地去體驗自然生態的美好,理解環境與生物是人們賴以維生的根本,凸顯出生物多樣性的重要,以及縣府在縣長徐榛蔚的推動下,對於自然保育的重視與實踐。

系列活動將持續進行到11月,下一場於4月15日舉行,由在地的溪流生態達人林在田老師帶領大家走進新社大不岸溪,實地觀察花蓮溪流的豐富生態。全系列活動陸續開放報名中,場次內容及報名資訊詳情請見花蓮縣政府農業處(https://www.facebook.com/hlgov.agriculture )與花蓮縣野鳥學會臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/profile.php?id=100064849354899 ),或電洽花蓮縣野鳥學會03-8339434,縣府農業處保育與林政科:03-8226050。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 247