地方

人工濕地培訓 守護臺東各個角落

許家源/採訪報導

為提升濕地環境教育量能,臺東縣環境保護局於日前規劃導覽解說人員教育訓練培訓課程,並特別邀請濕地猛禽研究員介紹猛禽生活環境及簡易快速棲地評估,用生物的角度帶大家重新觀察太平溪人工溼地,從旅客的角度,用朋友般的口吻,引導旅客發現、探索與體驗在地美好,期望透過學習的力量能夠持續將濕地保育及生態復育理念推廣至臺東各個角落。

猛禽等多元課程培訓 圖片提供:  臺東縣環境保護局水質保護科
猛禽等多元課程培訓 圖片提供: 臺東縣環境保護局水質保護科

培訓內容還包含臺東市水資源回收中心污水處理概況,位於台東縣台東市臨海路一段與桂林南路交叉口處,污水經桂林南路進入水資源回收中心,處理後放流至南京大排,由南京大排流入太平溪。學員們反映希望臺東縣環境保護局可多辦理相關培訓活動,將污水處理以及濕地生態等專業知識,透過辦理濕地環境教育課程的方式,讓更多人了解我們身邊的太平溪人工濕地。

臺東水資 圖片提供:台東縣政府建設處
臺東水資 圖片提供:台東縣政府建設處

環保局已連續2年辦理培訓課程,累計培訓47位導覽解說種子教師,未來將邀請種子教師們加入濕地導覽解說行列,創造出環境保護與觀光發展最大經濟效益。同時呼籲,太平溪人工濕地屬於污水處理設施,請民眾在欣賞太平溪人工濕地優美景色時,切勿下水嬉戲,避免皮膚不適的狀況產生。

培訓內容包含濕地環境生態 圖片提供:  臺東縣環境保護局水質保護科
培訓內容包含濕地環境生態 圖片提供: 臺東縣環境保護局水質保護科

台灣民眾黨許家源主任(森林療癒師學員)說明 : 以了解維護生態取代消費環境的觀念,環境教育即是為了實現人與環境永續發展的關鍵。對解說主題有深度瞭解和專業素養,保護環境和尊重生命等核心價值導引解說的內容。避免干擾動物或摘取植物,因為瞭解而欣賞,因為欣賞而保護。

導師學員大合照 圖片提供:  臺東縣環境保護局水質保護科
導師學員大合照 圖片提供: 臺東縣環境保護局水質保護科

What's your reaction?

Related Posts

1 of 228