地方

保護石虎棲地 縣府表揚參與保育民眾

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣府19日下午在中寮鄉公所大禮堂舉辦「石虎有你真好─2022年成果分享暨符合請領獎勵金表揚儀式」,公開表揚111年度參加「南投縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」的農民、養禽戶和社區巡守隊。本次表揚由農業處科長張景富、農委會林務局南投林區管理處處長李政賢、特有生物研究保育中心副主任林旭宏、中寮鄉公所秘書林文遠、集集鎮課長莊桂惠以及三立電視台資深製作人白心儀等人出席頒獎。

農地友善獎勵金

縣府農業處表示,111年有166位農民申請參加「友善農地給付」,符合者有136位,在其中53位農民土地上架設自動相機監測到石虎。再者,符合獎勵造林或農糧署有機農業獎勵及補貼的農民申請架設相機,共在9位農民的土地上監測到石虎。另有11位養禽戶參加「自主通報給付」,在其中6戶場域監測到石虎。此外,中寮、集集、竹山和草屯地區共15個社區團體組成巡守隊參加「巡護監測給付」,各巡守隊總共執行102次巡守、辦理19場石虎保育宣導活動。

竹山鎮延平里巡守隊

和泰汽車股份有限公司近年與農委會特有生物研究保育中心合作,積極參與並支持石虎保育,為鼓勵在地居民對石虎保育的付出,本次提供合計逾20萬元的獎品給符合獎勵資格並出席表揚儀式的農民與巡守隊。

中寮鄉龍岩村巡守隊

112年南投縣瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案「友善農地給付」和「巡護監測給付」在4月14日已截止申請,「自主通報給付」到12月31日前都可以參加;若發現疑似有石虎闖入禽舍,可以將相關事證拍照,通報縣府農業處。

暖場活動

根據農委會林務局的調查資料,有近6成保育類野生動物分布於淺山、平原區域,這些區域多屬私有地,大量開發、頻繁活動對石虎等野生動物的生存造成威脅。林務局近年推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,以給付「生態薪水」鼓勵參與執行維護生態的農民及在地居民,給付標的物種包含石虎、草鴞、水獺、水雉及臺灣黑熊等瀕危物種。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 235