地方

花蓮日出大道串聯觀光資源 結合打造市區觀光核心

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣長徐榛蔚上任以來積極推動觀光產業發展,為打造市區觀光核心,東大門區域建設計畫,以日出大道為軸線,串聯周圍觀光資源,提供遊客全新的觀光體驗,為花蓮觀光產業的發展注入新的活力。

以日出大道為中心,結合周邊現有的東大門夜市、鐵道文化園區、東大門公園、三角公園、極限運動場、洄瀾灣流、太平洋公園、自行車道及太平洋共融公園等地,尚有工程中的原住民文創園區、日出大道藝文基地、鐵路醫院古蹟修復,以及規劃中的南濱滯洪池、綜合多功能商場BOT,完成後將市區觀光核心串聯,為遊客及鄉親提供更多休憩場域。

目前進入工程階段的有原住民文創園區,以原民文創聚落結合在地社區人文生活場域,結合智慧城市概念平台,將新舊工藝文化結合數位技術,發展創新展演銷售空間,並榮獲2022國家卓越建設獎最佳規劃設計類,預計第二期工程於今年7月完工;日出大道藝文基地,將其內部空間簡易裝設調整為可展演及辦公空間,做為花蓮表演藝術培育及展演基地,預計今年6月開始活動規劃。

目前規劃中階段的有新型態綜合多功能商場BOT案,於自由街代天府旁,將打造新型態商場,整合周邊資源以其促進觀光活動及商業活動發展,朝綜合商場方向規劃,目前持續辦理可行性評估及先期規畫之修正;南濱滯洪池新建暨整體景觀工程,延續已完成的自由街排水改善及南濱抽水站擴建工程,使花蓮市自由及和平排水分區改善淹水狀況,預計增設滯洪有效面積約2.46公頃,新設雨水下水道排水箱涵長約500m,目前辦理評選作業。

除了目前工程中與規劃中的建設外,縣府也持續優化現有場域的改善與提升,其中串連海岸線的兩潭兩鐵自行車道,在112年環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫下於本年2月開工,預計8月完工,將自行車道環境安全與周邊環境改善。

花蓮縣政府表示,近年縣府團隊積極串連海堤休憩廊道,進一步連結以日出大道為首周邊觀光特色,提供鄉親最安全舒適遊憩場域,為鄉親福祉努力,打造觀光城市、宜居花蓮。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 163