地方

童話三部曲編導回來了!最新力作《童話與傳說》臺中5月亞洲首演

【記者廖宥婷/台中報導】

法國奇才編導波默拉最新力作《童話與傳說》,用大膽直白的語言、簡潔有力的舞台場景,突破觀眾對於AI世界的既定印象,透過11段日常情境描繪人與機器人的巧妙關係,5月26日(五)至5月28日(日)將於臺中國家歌劇院獨家演出。歌劇院藝術總監邱瑗表示,《童話與傳說》是今年Arts NOVA系列3部國際共製作品中之一,從青少年與機器人的關係切入家庭疏離的瓦解與復合,演員表現尤其令人驚豔!

路易霧靄劇團《童話與傳說》劇照

當代劇場大師彼得.布魯克(Peter Brook)曾讚譽喬埃.波默拉(Joël Pommerat)為當今最傑出、最有創意的導演,而波默拉確實不負眾望,於2015年推出以法國大革命為題、探討民主價值的曠世劇作《明天會更好(1)―路易末日》,帶領觀眾反思社會困境,國際佳評如潮,他在法國劇場的地位因此一夕提升。

路易霧靄劇團《童話與傳說》劇照

同年,歌劇院即邀請波默拉的路易霧靄劇團(Compagnie Louis Brouillard)來臺演出《仙杜拉》,將熟悉的童話故事、人物與元素翻轉,經典文本裡的價值觀被重新詮釋,波默拉更以演員特質與真實經驗出發,量身訂做劇本,即使角色樣貌與大家普遍熟悉的形象不同,卻能使觀眾深深信服,3場次售罄!

路易霧靄劇團《童話與傳說》編劇暨導演喬哀.波默拉(Joël Pommerat)

歌劇院接續於2017年、2019年邀演《小木偶》、《小紅帽》2部作品,再次顛覆大眾對童話故事的記憶,在波默拉的改編下,重新探索當代社會裡的人際關係,受各年齡層觀眾熱烈迴響,《小木偶》更在演出前1個月加開席次完售。

路易霧靄劇團《童話與傳說》劇照

波默拉最新作品《童話與傳說》將再次推翻觀眾的既定認知,透過令人衝擊但貼近生活的場景,呈現人類與仿生機器人共存的未來世界,AI機器取代人類,陪伴成長期的青少年所造成的情感矛盾、性別模糊化與認同、言語暴力等當代議題,讓我們直視成見造成的問題、重新思考原有的價值觀。

路易霧靄劇團《童話與傳說》主視覺_臺中國家歌劇院提供

此外,波默拉刻意挑選身高155公分以下的年輕女演員,透過為期6個月的工作坊,一起探討機器人的身形姿態、聲音與表達方式,以及青少年激動、狂傲、迷惘等樣態,演出效果逼真,令人難以想像青少年及機器人全是30歲左右的女演員所扮演,「真人機器人」的仿真程度更讓人誤以為是戲偶。

 

「看到《童話與傳說》招募演員訊息時,真的大嘆自己不是女生好可惜!」法國巴黎新索邦第三大學劇場藝術博士王世偉,接觸波默拉作品已超過10年,深受其創作與詮釋手法吸引。在法國看過二次《童話與傳說》的他分享,「波默拉直指現代核心議題,透過大家可能都經歷過的事件,讓觀眾了解作品,沒有文化或語言隔閡,更能在劇終時感受到愛的力量,是我2023上半年最愛的作品!」

即使故事背景設在未來,波默拉始終以「人」為主軸,透過其一慣的極黑劇場與極簡舞台,巧妙利用光線與聲音輔助,讓觀眾專注於演員的表演和故事發展,慢慢進入《童話與傳說》的虛擬近未來。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 235