地方

花蓮愛科學~原子探險趣園遊會 推廣科學教育 促進親子互動

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府為積極推展縣內科學教育活動,辦理為期兩日的「花蓮愛科學~原子探險趣園遊會」,今(30)日於花崗國中登場!縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁出席,希望藉由「科學闖關、志工關主」活動,共同帶領親子民眾體驗有趣的科學小實驗,讓民眾認識「科學探究」的方法及意義,吸引大量師生踴躍參與。

縣長徐榛蔚表示,感謝中央重視東台灣的教育,讓花蓮的科技教育能夠巡航。科學教育不僅是學校教育的一部分,更是每個人生活的一部分。科學巡迴展覽是提供學生解說科學知識的重要園地,藉以激發學生對於科學研習的興趣與獨立研究的潜能,提高學生於科學領域的思考力、創造力與技術創新能力,並鼓勵學生持之以恆地學習和探究,讓他們成為未來的科學家和創新者,並與全體師生共勉,做為本縣科學教育的美好願景。

立委傅崐萁表示,孩子擁有無限的想像力跟未來的發揮需要好好支持培養,有些家長過去可能沒有涉略相關的科學,今天大手牽小手,一起體驗闖關,這是非常好的機會。感謝行政院原子能委員會、核能所、國立臺灣科學教育館及本縣大專院校聯手辦理,我們希望給予孩子學習平台,讓全國看見花蓮科技教育的行動力。

來自花崗國中罹患肌肉萎縮症的羅千晴同學,今年度總統教育獎提名。羅同學現場特意致贈親自繪畫的蝴蝶予徐縣長,她的樂觀與成長故事令人敬佩,也感動現場所有人,縣長與立委特地與她合影,也鼓勵她積極向上,成為佳話。

除了科學展示和講座外,本次活動還設置摸彩品,讓學生們可以透過學習、實踐與競争獲得成就感。在科普知識、科學實驗、科技發明等方面,讓學生們發揮創造力和想像力,積極參與,練習自己的辯論、探究、創造和解決問題的能力。

教育處指出,本年度的「科學教育巡迴」活動(Science Education tour),一連26天(5月1日至5月26日),活動特別邀請國內著名科學家和學者,將探討當前世界重要的科學問題,還要為同學們帶來精彩的科學展示和實驗。透過科普講座,科學實景展覽,以及生動有趣的科學實驗,活動現場讓學生感受到科學的魅力,瞭解科學知識,培養科學素養。

此外,巡迴活動還提供到校服務,在小學與中學進行實地講解,讓更多學生了解科學知識。這樣的活動不僅促進青少年學生的科學素養和科學興趣的提高,還為人們近距離體驗和探索科學提供一個難忘的機會。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 228