地方

為畢業季暖身 警傳授教戰手則提升防詐免疫力

【記者 楊曼林/臺中報導】

畢業季即將來臨,在求職的道路上,同學們是否已做好準備了呢?臺中市政府勞工局與國立中興大學共同舉辦就業博覽會,提前為即將畢業的同學們暖身,臺中市政府警察局第三分局正義派出所也共襄盛舉,特別針對打工陷阱及求職詐騙案例加強宣導,避免即將踏入職場或想要打工的年輕學子誤觸求職陷阱,提升學子們的防詐免疫力,站穩成為社會新鮮人的第一步。

為畢業季暖身 警傳授教戰手則提升防詐免疫力

新鮮人轉眼即將投入職場,許多公司紛紛搭上就業徵才熱潮積極搶才,五花八門的職缺中,若有公司釋出「錢多事少」的職缺,是不是很令人心動呢?警方提醒,詐騙集團或不法公司可能利用大學新鮮人缺乏經驗、急欲謀職的心態,利用話術營造條件優渥的職缺吸引學子誤入求職陷阱。例如前陣子受社會矚目的假求職詐騙案件,詐騙集團利用高薪資、福利佳、免經驗及工作輕鬆等徵才條件吸引應徵,進而限制人身自由及暴力對待,強迫民眾成詐騙集團的車手或人頭,或無意間讓自己的帳戶淪為犯罪工具。

為畢業季暖身 警傳授教戰手則提升防詐免疫力

儘管求職詐騙的手法日新月異,仍是有蛛絲馬跡可循,警方透過「新鮮人求職防詐教戰守則」,提醒學子們可從以下關鍵找出疑點:「索取過多如提款卡、存摺等與求職無關的個資」、「錄取前要求先購入公司產品或課程」、「新鮮人卻享高薪福利」及「要求加入對方社群私下聯絡」等都可能隱藏求職詐騙陷阱,提醒新鮮人簽下契約前,再審視是否有上述可疑之處,多一點小心,提升自己的防詐免疫力,才能遠離詐騙陷阱。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 242