地方

十二年國教客語教學全國觀課 吉安國中叫伊第一名

地方新聞中心/花蓮報導
本土多元語言教學指標越來越受重視,花蓮吉安國中師生採情境中進行客語教學,在客語學習領域上有相當溫馨的環境,也是台灣唯一一所擁有草根文化的情境教室,因此受客委會及台灣師範大學核心教授團隊青睞,把該校列為東部第一所十二年國教客語課綱示範學校,並於昨(5/26)日在該校舉行十二年國教客語教學全國觀課,觀課內容主教由游淑梅老師帶領學生呈現。

游淑梅自寒假期間起,以無假日的教學脈絡,規劃一系列密集桌遊開發「四炆四炒」研習課程,以國教核心素養為中心,以欣賞同儕、重視發言、觀察主題、探索問題,並於現況教學中引導給予問題刺激探討,同時更以拋題方式帶出學生想像力、思考問與答的能力之外,重要的是讓學生學會團體互助討論及解決卡關時問題所在,進而創造出提問的技巧學習及自我增能。

游淑梅老師表示,未來客家課綱會是以「活」的教學為主軸,期望以國中學生「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」、「跨領域」多元融合在正常上課時間之外,繼續提升學生自我框架外的增能力,並學會帶著走的認知慾增廣見聞。在全國客家亮點教學客委會及台灣師範大學規劃的北中南東四場盛會,東部是壓軸場次也是人數爆滿之場次,各校師資出席相當踴躍,有來自國立東華大學、新北市教育局、國立臺灣師範大學、桃園市私立啟英高中、新竹縣東海國小、苗栗縣僑育國小、高雄市龍山國小、高雄市龍肚國小、屏東縣內埔國小、花蓮縣境內國中小各校、宜蘭縣客家聯盟協會、宜蘭縣財政處、桃園瑞源客家韻藝團…等。

觀課課程以客語桌遊「四炆四炒、四頭四尾」為主題,由學生擔任小領導解說員接待貴賓如何邊玩邊學客語,並試試看從傳統紙上遊戲,挑戰手氣丟骰子前進後退,客家桌遊模組每個關卡都有各種客庄食材和生活用具來設計,以挑戰開口講話的誘因,帶起闖關「教、學」說客家話的自然性。

游淑梅感性的說:「學習有興趣;課程找亮點」!到吉安國中校園走一圈,就像穿越時光隧道回到客家庄早期鄉村學堂,學校的客家禾埕亮點穿堂歡迎鄉親來打卡,來三樓客家廊道尋找草根文化味,體會氣氛裡的客家心境,期望舊雨新知共同來寮。

 

What's your reaction?

Related Posts

1 of 242