旅遊

2024清新福建蒲田行 千年古縣仙遊仙水洋

【記者 江文賓 蒲田採訪】
仙遊縣,一座千年古縣,樸秀而寧靜,傳說這裡是“神仙遊過的地方”,仙遊也因此而得名。

遠處山巒疊嶂,山腳松柏掩映,如一幅鋪呈不盡的畫卷。

仙水洋位於仙遊縣西苑鄉,鳳山寶地,仙水奇觀,仙洋戲水是莆田二十四景之一,這裡原名草洋,有「水洋之首」之冠、「綠色金庫」之譽、「雲霧之鄉」之稱。由於夏季氣溫比縣城低4-6℃,又有「林海風聲六月寒」之喻,是夏季避暑的好去處,是森林和山地療養度假的理想場所。

仙遊縣菜溪岩風景區管委會主任 李鐘勝。

仙遊縣菜溪岩風景區管委會主任 李鐘勝表示:仙水洋是世界稀有的淺水廣場和水域奇觀,系整塊棕色的平坦石皮構成,猶如天然之水上步行街,石面平滑如砥,淨無沙礫;岩石河床上布水均勻,僅沒腳踝,清水在陽光照耀下,波光瀲灩,令人稱奇,實為人間仙景,故稱「仙水洋」。

在仙水洋溪水玩耍後,可參觀文創染布,欣賞大自然的作品。

仙水洋兩側,緩緩的水聲,清澈的鳥鳴,遠處山巒疊嶂,山腳松柏掩映,嫋嫋的青煙,斑駁的泥牆,古舊的木門,蒼老凝重的磚瓦,如一幅鋪呈不盡的畫卷,每一筆,都是驚豔的濃墨重彩,溪岩古樹凌雲,奇峰疊秀各爭妍,天馬山直插雲宵,天馬行空,大氣恢弘,麥斜岩奇石成趣,巍峨間見天地造化。

走入水中,溪床平展,溪流輕緩,水深在半米之內;站在水之湄,少見卵石和泥沙,系整塊棕色的平坦石皮構成,沿溪延伸近上千米,猶如水上步行街。

由於夏季氣溫比縣城低4-6℃,又有「林海風聲六月寒」之喻,是夏季避暑的好去處,是森林和山地療養度假的理想場所。

在仙水洋溪水玩耍後,踏青前往附近的古村莊,周邊有鳳山、鳳頂等7個各具特色的傳統古村落,南少林文化源頭之一的九座寺,和全國重點文物保護單位無塵塔、閩中第一峰石谷解等。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 28