地方

2024太平洋南島聯合豐年節7/19~21舉行 將引入水藝術噴泉 閃亮綻放傳遞南島民族文化

地方新聞中心/花蓮報導
一年一度的盛典-2024太平洋南島聯合豐年節即將在7/19日至21日於花蓮德興大草坪盛大舉辦。今年首次規劃水藝術裝置,運用場地原有水池,配合活動主題,精心設計水幕投影展演,期待再為觀眾帶來不同以往更精彩的視覺與聽覺的饗宴,水幕呈現愛在南島及花蓮處處頻感覺,感受充滿愛的氛圍感中。

南島語族是世界上分布最廣的語言家族,包含約1200多種語言、4億5000多萬人。根據國際研究,台灣可能是南島語族的起源地,南島民族也普遍稱台灣為「Mother Island母親之島」。

在水幕投影展演中,畫面透過世界地圖、指南針圖像與海洋意象的疊合,生動傳達出花蓮作為南島故鄉的起源地。考古發現證實南島語族的祖先數千年前就定居於此,並逐漸向太平洋各地遷徙,成為世界分布最廣的語言家族。台灣原住民族的語言更是追溯南島語言最早起源的關鍵。

水舞表演中,聯合豐年節的畫面與音樂交相輝映,集結了歷年豐年節的精彩內容,展示了豐碩的節慶成果。每年,花蓮都會舉辦盛大的聯合豐年節,邀請各地南島語系家族共襄盛舉,這不僅是分享與感恩的時刻,更是追本溯源的精神象徵。在528HZ愛的頻率中,節奏輕快的樂曲與活力四射的舞蹈,展現了南島文化的感動與魅力。聯合豐年節中的攜手共舞橋段充滿了豐沛的情感,音樂和舞蹈中蘊含著對情人與家人的呢喃、對自然的感恩、對祖先的敬畏。

今年的主視覺元素結合水舞、雷射光與燈光,進行綜合展演。快速而鮮明的影像變換,搭配水舞及燈光閃爍節奏,掀起了水舞演出的另一波高潮。畫面從世界地球聚焦花蓮,帶出了歷年豐年節的精彩畫面,展現花蓮歷年的歡慶場景,傳達出這份文化傳承仍在持續不斷地進行。

最後,透過海洋為主體,將主題情人、牽手、浪花等意象作為展演的結尾片段,展現了本屆聯豐活動的概念。南島民族的遷徙跨越了全球57%的經度,2024太平洋南島聯合豐年節讓這份文化傳承在愛的頻率中持續閃耀與綻放。豐年節象徵著我們在這片土地上共同的頻率持續振動,它不僅僅是一個節慶,更是我們心靈深處對文化的敬意與熱愛。

花蓮縣政府表示,三天的主題之夜分別為「Lima牽手之夜」、「Tosa情人之夜」及「Falo綻放之夜」。命名與「528hz愛的頻率」相呼應,為的就是要傳遞2024太平洋南島聯合豐年節是一個充滿愛的節慶,南島族群因著愛聚在一起,因著愛讓世界看到南島文化百花齊放的美好畫面。台灣是南島語系的最北端,是南島祖先大遷徙的起點。2024太平洋南島聯合豐年節,將會讓參與的民眾見證到南島文化的多樣性和豐富性。

花蓮縣政府原住民行政處表示,2024太平洋南島聯合豐年節現場將會有豐年節現場將設立超過上百個多元展售攤位。活動場地周邊將設有道地的原住民手工藝品、美食、農特產及伴手禮攤位等,販售花蓮縣境內原民手工坊或餐廳業者的特色產品。縣府也積極推廣在地產業,結合了縣府輔導的族人工藝師、小農、旅宿業者和原民餐車業者等,共同打造出花蓮在地原味特色攤位區,展現花蓮獨特的「原」鄉風情。今年的豐年節,讓我們再次感受到南島文化的魅力與感動,期待這份文化傳承能夠在未來繼續發揚光大。

 

What's your reaction?

Related Posts

1 of 246