社會

重現絕代風華  細數與國臺交並行的美好回憶

【記者廖宥婷/台中報導】

國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)創立於民國34年(1945年),前身為臺灣省立交響樂團(簡稱「省交」),這個名稱陪伴了大家超過半個世紀,在臺灣古典音樂推廣與發展過程中,隨著每場音樂會演出,留下了許多光輝燦爛的時刻。近年來國臺交逐步整理與典藏自身文物,同時也積極蒐集樂團早期的演出史料;更與國立臺灣師範大學音樂數位典藏中心(簡稱「師大音樂數位中心」)合作,通過「省交文物回娘家」活動,蒐集以前的文物作為主要徵集標的,舉凡包括:節目單、海報文宣、照片、圖片、文書、手稿、信札、錄影(音)檔案、剪報、器物或其他文物等,都在徵集的範圍內。本活動於今日(7/11),國臺交80周年(2025年)慶前夕,特於國立臺灣師範大學民族音樂研究所歐樂思廳辦理2024 年第一次捐贈儀式,邀請到1945年期間,於臺灣省警備總司令部交響樂團時期起擔任長笛兼短笛團員李正發以及單簧管團員莊壽臣先生的後代,將捐贈省交第一代團員於任職期間相關史料,透過珍貴的文物典藏,記錄著臺灣古典音樂推廣與發展過程,亦是臺灣近代音樂歷史上最珍貴的美好回憶。

文史工作者劉國煒先生常年蒐集臺灣音樂相關文獻資料,並透過整理,將臺灣近代音樂史重新梳理,也希望透過活動拋磚引玉,徵集更多資料讓大家了解臺灣音樂的脈絡。

歷史恆流中展現「過往」  國臺交用心刻劃臺灣的藝術史

國臺交劉玄詠團長表示,國臺交向文化部爭取前瞻計劃「重建臺灣藝術史」經費,於 76 週年團慶(2021年12月1日)啟動「省交歷史文物回娘家捐贈徵集」計畫,並委託師大音樂數位中心共同辦理,近年來亦透過口述歷史將珍貴的團史加以整理建置,非常感謝臺師大音樂學系陳曉雰主任,還有音樂數位典藏中心黃均人主任的戮力協助,將這些史料細心進行相關歷史文獻之蒐集、整理、目錄編撰、數位化與資料庫建構等工作,不僅分批整理歷年演出節目單,並整理編篡完善後交予國臺交典藏。國臺交不僅是一個公部門的職業樂團,更是臺灣目前歷史最悠久的樂團,從民國34年的12月臺灣省警備總司令部交響樂團成立,中間伴隨著臺灣的歷史更迭,也陸續締造多項輝煌的成績,這些都歸功於省交的全體團員,將古典音樂傳承至今,很榮幸邀請到前輩團員李正發的後代李靜美女士及李鴻松先生﹔莊壽臣的孫子莊佶霖先生,他們捐贈了非常難得的資料,包含當時聘任、敘薪等文件,可以了解到臺灣的社會經濟狀態,而照片更讓我們直覺地感受到,當時省交的威武,以及對音樂的肅然專業。

國臺交劉玄詠團長感念多位前輩對國臺交的貢獻,在樂團80周年前夕,透過珍貴史料,見證臺灣音樂發展-

臺師大音樂學系陳曉雰主任今天也特別介紹,省交與臺師大的淵源非常深,這次能與國臺交一起合作「省交歷史文物回娘家捐贈徵集」活動,是具有極高意義的,尤其省交當年也曾駐團於臺師大近10年的時間,臺師大也擁有傑出的人才,許多校友都曾在國臺交服務,更有曾擔任國臺交的團長如:戴粹倫、史惟亮教授等,這樣深厚的關係,都讓這個活動別具意義。近年來非常開心藉由「師大音樂數位中心」的技術,將臺灣重要的音樂進程,透過後代提供珍貴的文史資料交付,一起讓臺灣的音樂歷史更臻完善,希望透過這個活動能夠拋磚引玉,邀請大家有資料都與我們聯繫。

1945年臺灣省警備總司令部交響樂團於監察院合照影像莊佶霖先生捐贈

文史工作者劉國煒先生擔任本次活動的重要引見者,他也提到多年來在整理蒐集臺灣早期音樂的歷史資料,這中間就會接觸到非常多與國臺交早期有關的資訊,尤其這些資料來源非常不易,歷經時代變遷、水災、搬家等因素,早期資訊也不發達,已隨時間消失,非常可惜,所以這次透過這個計畫,將過去的音樂歷史,重現在大家面前,之後也會更努力發掘重要的臺灣重要音樂相關文獻,希望大家鼎力相助。

臺灣省警備總司令部交響樂團於忠孝西路現臺北車站新光三越前演出莊佶霖先生捐贈。

「省交歷史文物回娘家捐贈徵集」計劃  邀請您一同見證臺灣的音樂史

歷史不僅是一段故事,也是圍繞在你我身邊的日常,為能夠展現國臺交(省交)團史發展面貌,凡與國臺交(省交)歷史相關的文物,產生時間於民國70年(1981年)以前,均在徵集之列。竭誠歡迎捐贈與樂團相關文物,如有任何問題或建議,歡迎隨時與我們聯繫。更多資訊歡迎洽詢國臺交官網及國立臺灣師範大學音樂數位典藏中心。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 10