地方

中市圖111年熱門閱讀排行榜 《原子習慣》最夯

【記者廖宥婷/台中報導】

去年大家愛看哪些書,你看過了嗎?根據臺中市立圖書館統計,去(111)年45間圖書館全年借閱冊數近1,500萬冊,較前(110)年成長373萬冊,創下新高,可見臺中市民相當熱愛閱讀。其中,《原子習慣》從出版以來熱潮不減,電子書借閱更高達4,000次,登上去年實體書與電子書熱門閱讀榜冠軍。

圖書館典藏很多兒童圖書,歡迎大家跟我們一起來圖書館閱讀

文化局表示,回顧去年,文學類是最受讀者喜愛的借閱類別,包括謝哲青《早知道就待在家》、黃山料《好好再見 不負遇見》、藝人林依晨《做自己,為什麼還要說抱歉?》等都是人氣王。此外,奇幻、科幻、懸疑推理類,以李美芮《歡迎光臨夢境百貨》、東野圭吾《天鵝與蝙蝠》及陳郁如《仙靈傳奇》最受歡迎;心理勵志類有《蛤蟆先生去看心理師》、人氣作家大師兄《火來了 快跑》;商業理財類則以詹姆斯.克利爾《原子習慣》、摩根.豪瑟《致富心態》最搶手;旅遊類書籍《出發台灣山林》也入榜。

電子書也成為新一代的閱讀趨勢,歡迎民眾一起來閱讀

文化局指出,電子書逐漸成為新一代的閱讀趨勢,除《原子習慣》外,羅伯.狄保德《蛤蟆先生去看心理師》、《歡迎光臨夢境百貨》、劉軒《不敗學習力》等書均擁有高人氣。而在校園推動平板教學與數位閱讀的助益下,兒童電子書的借閱更異軍突起,本土作家王淑芬、王文華、賴馬與哲也等人的作品也登上熱門閱讀排行榜。

中市圖提供各類書籍,歡迎民眾一起來圖書館閱讀

文化局進一步說明,中市圖持續推動多元、豐富的閱讀資源,111年購書經費倍增至1億元,增購逾35萬冊(件)的中文、外文、東南亞、電子書及影音資源等,讓市民「月月有新書」。此外,2023多元閱讀繽紛季人生百味講座3月18日(六) 在豐原圖書館登場,邀請臺語金曲獎歌后江惠儀分享苦盡甘來的甜蜜滋味;2023飛閱未來講座也陸續展開,歡迎踴躍報名參加,更多活動資訊請至中市圖官網查詢(https://reurl.cc/WDEbn7)。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 235