地方

土露新生王惠仁師生陶藝展 即起市府藝術廊道繽紛開展邀您遊賞疫後「陶花園」

【記者廖宥婷/台中報導】

《土露新生》王惠仁師生陶藝展即日起在臺中市政府臺灣大道市政大樓藝術廊道展出,邀您遊賞「陶花園」,看釉色落英繽紛!藝術家王惠仁長期在臺中地區致力陶藝創作,擅長以非寫實的形象創作表達生活感悟,他在民國83年成立借埿居工作室從事教學至今,長期推廣陶藝不遺餘力,其工作室學員來自各行各業,從大學生、退休教師和心理師等皆有,此次師生聯展呈現多元面貌的陶藝創作。

土露新生聯展參展者陳美玲佈置作品

文化局指出,《土露新生》參展者們多在全職工作之餘接觸陶藝,享受用雙手捏塑土塊的創造歷程,作品取材於自然環境、旅行即景與生活事件,賦予陶土獨特造型和細緻的釉色,將情感寄情於創作中。本展代表作品《生生不息》,為王惠仁於疫情期間發展的系列作,取材於日本京都三十三間堂的佛像手勢,以1230度高溫燒製金屬釉呈現內斂的色彩。王惠仁表示,疫情期間困在工作室裡,讓人感到孤獨和不安,希望透過陶土特殊的媒材質地與創作過程,展現強韌的生命力,帶給觀者心靈安定的力量。

土露新生陶藝展參展者之一魏淑平作品離開時再看我一眼

文化局進一步說明,參展者之一的廖述茂隨王惠仁和工作室夥伴創作長達30年,他說:「玩土是生活動力的來源!」,廖述茂時常穿梭於二手市集蒐集五金零件結合生活器皿,他的創作形成複合媒材應用的趣味。而身為退休教師的莊金平,醉心於觀察自然環境,以釉下彩寫實描繪生態、植物和風景。另一位參展者魏淑平,其作品以小型房子、汽車和橋墩等物件構成,將各國的風景和城市的意象,透過巧手排列和建構,化身成櫥窗中的世界風景。

土露新生陶藝展參展者之一廖述茂作品

《土露新生》王惠仁師生陶藝展即日起至5月10日,於市府藝術廊道文心樓5至10樓展出,歡迎民眾前往觀展。更多詳細展覽資訊,請至臺中市政府文化局網站查詢: https://www.culture.taichung.gov.tw/227

土露新生陶藝展參展者之一廖述茂作品彩繪

What's your reaction?

Related Posts

1 of 239