地方

南投老薑首航荷蘭 32噸敲開歐洲市場

【記者廖宥婷/南投報導】

薑是老的辣!南投生薑產業克服冷鏈保鮮問題,首度進軍歐洲市場,32公噸老薑14日運上貨櫃,遠銷荷蘭。南投縣副縣長王瑞德代表縣長許淑華前往「讚聲」,並表示縣府將加強協助農民行銷,增加農民收益。

南投縣副縣長王瑞德代表縣長許淑華前往「讚聲」

為調節生薑供需,名間鄉文發生薑農產行在果菜生產合作社輔導下,14日將價值約二百萬元,32公噸的生薑送上貨櫃,準備運往荷蘭,這也是疫情封後,台灣老薑第一次進軍歐洲。

名間鄉文發生薑農產行在果菜生產合作社輔導

副縣長王瑞德表示,名間鄉果菜生產合作社協助薑外銷不餘遺力,早在101年便經由文發生薑農產行將生薑外銷到印尼,時隔8年後,於109年再次辦理產銷履歷認證之生薑外銷到美國,這一次不到3年,疫情解封後,隨即拓展老薑外銷到荷蘭,克服長途貯運冷鏈保鮮的問題,真的不容易。

南投老薑首航荷蘭 32噸敲開歐洲市場
疫情解封後隨即拓展老薑外銷到荷蘭

王瑞德說,鼓勵青農回鄉發展,是縣長許淑華的政策主張,領投發展農業是重要的部分。他表示,全臺薑種植面積851公頃,年產量有22,237公噸,南投縣種植面積285公頃,年產量約7100公噸,種植面積及產量均占全臺第一位(約3成),年產值約3.04億元。謝添興先生經營的文發生薑農產行,更是名間薑產業中的第一。對推動青農返鄉發展,也是很大的鼓勵。

 

謝添興說,「台灣薑、世界辣!」他們在縣府、農委會及合作社輔導下,透過貿易商,第一次將南投老薑銷到荷蘭,為了外銷,生薑經過集運、洗選、分類後,才能裝箱送上貨櫃。打開荷蘭市場後,他相信其他歐洲市場未來也有機會發展。

 

縣議員林儒暘、張婉慈、沈夙崢等人也到場,為南投薑首航歐洲加油打氣,希望生薑從原料、初級產品、中間產品或最終產品進入市場,能繼續提高產業鏈效率和經濟效益。

 

縣府表示,近年因疫情影響,老薑受到歡迎,目前內銷產地價格每公斤就60-80元;對於生薑出口,不但要負擔生產成本,還得加上貯藏、檢疫、運銷及品質管控等風險,並沒有較大的利潤;文發生薑農產行出口2個四十呎的貨櫃量(約32公噸)到荷蘭,對臺灣農產品出口具有代表性。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 204