地方

第23屆環花東自行車賽會盛大展開 徐榛蔚率縣府193鐵騎隊參與陪騎

地方新聞中心/花蓮報導
全台車友最矚目的「2023環花東自行車系列」賽會活動今(15)日於花蓮盛大展開,花蓮縣長徐榛蔚率領縣府局處首長組成的193鐵騎隊參與陪騎,與15國共2500位車友一同享受馳騁在花東山海相伴的騎乘之旅。

由教育部體育署、花蓮縣政府指導,中華民國自行車騎士協會與花蓮縣體育會主辦花蓮及台東自由車委員會共同主辦「環花東自行車系列」會活動,擁有23年歷史並具國際知名度,今年共有來自香港、新加坡、美國、日本、加拿大、波蘭、馬來西亞、菲律實、中國、英國、德國、瑞士、法國及波利尼西亞及臺灣等15個國家地區,近2500位自行車愛好者參與。今日賽事記者會到場貴賓包含代表立委傅崐萁出席的立委服務處主任邱惠敏、花蓮縣議員吳東昇、林則葹以及縣府局處首長等人到場。

花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,今天與15國2500位車友一起迎來第23屆環花東自行車賽,感謝中華民國自行車騎士協會一直以來支持著這項運動在台灣發展,也因著賽事的舉辦,花蓮縣政府也成立了「193鐵騎隊」,與大家一同馳騁在美麗的山海間,相信兩天環花東的賽事,沿途的美景一定會讓車友們留下美好回憶。

首先,由花蓮縣長徐榛蔚、吳東昇、林則葹、立委傅崐萁出席的立委服務處主任邱惠敏與貴賓等人,共同在台上先為前來參賽選手鳴槍出發。接著,徐縣長率領成立的縣府「193鐵騎隊」與國際選手同騎,成員包含縣府秘書李裕仁、財政處長劉台文、政風處長葉清燊、觀光處長張志翔、衛生局長朱家祥、警察局長呂世明、原民處代理處長督固•撒耘、建設處長鄧子瑜、工商發展投資策進會總幹事張福檳、客家處長潘乾鑑等人,共襄盛舉。

徐縣長等一行人自起點出發,經193線海岸路、台11線花蓮大橋後,接續沿著化仁海堤、南濱公園再至北濱公園,全程來回12公里,為這次國際賽增添新亮點,與促進推動國際健康運動城市發展的努力。徐縣長也邀請鄉親,即使環花東自行車賽結束後,仍可帶著家人朋友沿著這個路線,欣賞花蓮的沿途風光。

2023環花東自行車賽共分兩站,首站於4月15日由花蓮出發,沿花東海岸公路台11線到臺東都歷,距離130公里;翌日第二站由臺東出發,騎行花東縱谷公路、玉長公路接花東海岸公路到花蓮,距離長達178公里。兩日挑戰有11小時的騎乘時間限制;以自我挑戰完成為目的的環花東365挑戰組,今年更有多達250個來自全國的俱樂部或團體報名總人數2000多位。

今年的環花東有一位非常特別的來賓:聯合國6月3日「世界自行車日」發起人、來自波蘭的Leszek Sibilski先生也參與環花東;現年65歲的這位社會學家教授,年輕時曾是波蘭的青少年自行國家冠軍選手,這次也將親自騎車欣賞台9及台11的美麗風光,並見證這項臺灣自行車休閒運動與觀光發展的最佳代表自行車賽會活動。

首屆「環花東自行車賽系列」是在2001年4月21日「世界地球日」創辦,初衷是推廣愛護環境觀念和自我挑戰的運動精神,所以歷年來環花東活動都在4月22日世界地球日前後舉行,以其高強度和高挑戰性質,「參加是勇者、完成是英雄」成為所有車友耳熟能詳的環花東精神標語,三合一系列形式的自行車活動規劃,兼具推廣性與專業度,23年來也因為與許多車隊俱樂部及個人車友單車生涯共同成長,至今成為自行車愛好者最具指標性的賽會活動。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 239