地方

植物相伴 憂歡喜樂 都恬然古碧玲創作展開幕

【記者廖宥婷/台中報導】

坐落於綠光計畫文創聚落內的藝術空間–【Greenray Lab】是展現各種流派、風格的創作之地,為凝聚文化社群,展覽以台灣的藝術家、文學家、及建築家作為主要對象,同時呼應綠光計畫三大主軸「藝術、人文、創意」。今年母親節檔期,特別邀請《上下游副刊》總編輯古碧玲來此展出,用植物帶出她對生活、對社會、對自己的獨特觀點。

展場外牆

《植物相伴 憂歡喜樂都恬然》古碧玲創作展從4月26日一路展出至5月28日,這一次古碧玲不談論寫作上的酸甜苦辣,而是一位單純喜歡植物的藝術家,看她如何透過揮灑顏料,用絢爛的色彩描繪生活中所見的花草樹木,再看她如何用畫作向廣大觀賞者傳遞植物的美好及真摯,期待大家在觀展後都能從植物中找到屬於自己心靈中的烏托邦,往後漫步街頭,都能把握每一個與植物邂逅的機會,敞開心房,領受植物的療慰能耐。

展覽空間

本次古碧玲創作展特別於母親節前夕開展,展區內特別規劃為小花園的意象,有花草及公園椅,期待民眾邀請自己的母親,用輕鬆愉快的心情前來觀展。另外,為了讓民眾可以更加瞭解藝術家與植物的羈絆,112年5月5日(五)晚間將於綠光計畫舉辦開幕茶會暨創作沙龍,將邀請同樣喜愛植物的Alvin進行對談,來自香港的Alvin 爲「春及殿Primavera」粉專主理人,在粉專裡時常述說植物的故事、植物與他的生活觀點,對植物喜的喜愛程度,兩位對談人可說是不相上下,大家不僅可以近距離聆聽精采對談,現場還將規劃藝術空間導覽,邀請民眾在美好的夜晚,共襄盛舉,與藝術家一起迎接最溫馨的五月天。

【關於古碧玲】
古碧玲與植物的緣分,可追朔至童年,在她的人生旅程中處處有植物相伴,青澀的少女時期,成熟的工作時期,到進入晚熟的家庭生活,隨處可見的花草樹木,對古碧玲來說,卻是極其重要的身心靈療慰良藥;她也透由植物思索當大難來時,人與植物的關係,植物能給予人什麼樣的精神慰藉。

著有《不知道的都叫樹》、《請問里山怎麼走?》、《薪傳 薪傳》等書;曾任職多家報社、雜誌的資深媒體人。常用文字傳遞想法、溝通理念,偶寫藝評,更想用植物、畫畫與世界對話,自許各界局外人,雜看雜學雜讀,自己思想;生活重心為食物、讀物、植物與藝術。

【展覽日期】112年4月26日-5月28日
【展覽地點】Greenray Lab (台中市西區中興一巷4號1F)
【藝廊時間】週三-五 14:00~18:00、 週六-日11:00~19:00

What's your reaction?

Related Posts

1 of 246