地方

連續四年,說舞不輟!歌劇院沙龍《平珩說舞》跨界鬧藝術

【記者廖宥婷/台中報導】

《平珩說舞》回來了!NTT+歌劇院沙龍第4度邀請國家文藝獎得主、舞蹈空間舞團藝術總監平珩,在今年6、7月以舞蹈的「無限可塑性」為主題規劃4場沙龍講座,跨域連結親子教育、馬戲、異文化及各種學科,與創作者們展開對談,並由FOCA福爾摩沙馬戲團、古舞團及舞蹈空間舞團現場演繹,呈現當代舞蹈的多元樣貌。

NTT+歌劇院沙龍《平珩說舞》記者會_大合照_臺中國家歌劇院提供

當代舞蹈近年以專業編舞及身體律動鬧進各種不同藝術領域,「舞蹈跨域Now/鬧藝術」探討舞蹈延伸美學及跨界展演的無限可能,4場不同主題的講座,將翻轉對舞蹈的認知與想像,深入淺出地引領大家重新認識舞蹈,開拓當代舞蹈發展的視野,輕鬆成為舞蹈行家。平珩表示,連續舉辦4年,過程中跟參與者學習到很多,今年疫情解封,除了每場都會有演出之外,希望能跟觀眾有更多互動,「Now」是現在,也是一起熱鬧!

NTT+歌劇院沙龍《平珩說舞》記者會_大合照_臺中國家歌劇院提供

6月5日,當舞蹈鬧進親子圈,讓「幼獸」啟發你!首場講座邀請曾在歌劇院演出《凱吉一歲》親子版的跨界舞蹈媽媽董怡芬、音樂媽媽林桂如再度合體,分享創作者們獨特藝術觀念形成的教養秘招,以及孩子透過創造力與跳脫邏輯的想像力,打破大人的慣性思考,「原來舞蹈還可以這樣玩!」。董怡芬說,這次將帶著4歲的小孩一起同台演出,即興表演很多時候要見招拆招,當中的「玩興」很重要,她在孩子身上重新領悟了一次。

NTT+歌劇院沙龍《平珩說舞》記者會_精彩片段演出_臺中國家歌劇院提供

6月12日,當舞蹈鬧進當代馬戲,極度冒險!第2場講座邀請FOCA福爾摩沙馬戲團,他們剛在臺南辦完4天吸引8萬人次的大型馬戲藝術節,這次將由藝術總監李宗軒、行政總監周盈婷,以及從小學習特技、讓世界認識亞洲女子馬戲的重大推手梅芷菱,分享他們踏入馬戲世界,並將舞蹈的韻律及技巧融合馬戲的創作歷程。李宗軒說,馬戲是非常有包容力的表演藝術形式,音樂、舞蹈、魔術、默劇等都能包含在內,害怕看抽象未知表演形式的觀眾,可以先從馬戲入門。

(左起)《平珩說舞》策劃暨主講平珩、FOCA福爾摩沙馬戲團創辦人林智偉及藝術總監李宗軒、演奏家李宇鎔、軟硬倍事聯合藝術總監董怡芬、古舞團藝術總監古名伸、歌劇院藝術總監邱瑗

6月26日,當舞蹈鬧進國際,驚喜連連!國家文藝獎得主古名伸成立的古舞團,1999年起,每年皆以《解讀亂碼》啟動舞者與音樂、空間及燈光的冒險之旅,每一個接觸與互動,都成為動人的自由篇章。第3場講座中,舞者將與不同文化背景的音樂家合作,以肢體穿梭多元音樂風格。古名伸說,她做的即興演出,不但馬戲可以過來,中外古今的舞蹈可以放進去,要放段歌劇、來段南管好像也不違和,長期合作的音樂家李宇鎔、法國音樂家貓阿諾Arnaud Lechat在音樂性上非常不同,但只要音樂靈魂相通,怎麼配都剛剛好,可以非常的跨,非常的鬧!

NTT+歌劇院沙龍《平珩說舞》記者會_精彩片段演出_臺中國家歌劇院提供

7月3日,當舞蹈鬧進學科,完美結合!《平珩說舞》曾以張愛玲小說《紅玫瑰與白玫瑰》改編的《紅與白》舞作,分享舞蹈如何詮釋文學。第4場講座中,舞蹈將跨界物理學科,獨立編舞家黃于芬介紹英國科學家虎克提出力學彈性理論,以黃色橡皮筋、運動專用的彈力繩、乒乓球等物件,將力學彈性融入舞蹈視覺及動作中,為大家上一堂別出心裁的物理課。平珩說,舞蹈空間舞團做過很多小學的示範講座,知道如何把學到的知識和物件連在一起,當觀眾身體力行的時候,彈力將不只是書本上的知識,而能把每個人連結在一起。

NTT+歌劇院沙龍《平珩說舞》記者會_藝術家分享4場講座精彩內容_臺中國家歌劇院提供

國家文藝獎得主、舞蹈空間舞團藝術總監平珩長期致力於舞蹈教育推廣及發展,對國內舞蹈生態貢獻良多,推動無數國際交流、展演,舞蹈經驗不藏私再度於歌劇院與大家分享,豐富的講座內容及演出呈現,讓舞蹈不再只是舞蹈!

What's your reaction?

Related Posts

1 of 241