地方

藝術銀行10週年-文博會特展 上半場比數10:10展覽

【記者廖宥婷/台中報導】

文博會看這裡!藝術銀行10周年暨特展「上半場比數10:10」,帶你「藝」窺藝術家創作生涯10年流變!文化部推動「藝術銀行」計畫,由臺灣美術基金會(臺美會)執行,旨在透過藝術品租賃與創意合作,營造多樣的藝術欣賞環境與活絡視覺藝術產業。今年適逢藝術銀行10周年,臺美會於2023臺灣文博會空總展區成立主題館,推出「上半場比數10:10」特展,邀請策展人胡永芬以10年作為時間維度、藝術銀行購藏作品作為空間向度,用89件作品呈現40位臺灣藝術家10年創作主題與形式的流變。展覽將於圖書館展演空間與通信分隊展演空間共同展出。

藝術銀行10周年暨特展「上半場比數10:10」,以40組藝術家89件作品,帶你「藝」窺藝術家創作生涯10年流變!(圖由臺灣美術基金會提供)

藝術銀行10周年,讓藝術走入生活
藝術銀行10周年暨特展於臺中、臺北兩地展出,臺中場全年展覽「帶一片風景走」,以藝術走入街區、串聯店家為計畫核心。臺北文博場「上半場比數10:10」特展,則是回應本屆展會「野生臺灣」總策展主題,透過藝術家10年間創作發展的同與異、作品展示如島嶼分布的分區策略,展現臺灣藝術家特有種的原創與野性生存基因。另一方面展場展示設計則呼應野地的未經修飾以及環保永續的趨勢,採建築鷹架立柱的原始樣貌、不同尺度結構與可以回收的板材,以增加作品表情及閱讀趣味。

藝術銀行10周年暨特展於臺中、臺北兩地展出,於圖書館2F設計藝術銀行專區回顧10年精彩成果,並同步呈現臺中場合作藝術家余政達的影音創作

此刻的我與10年前的我是同一個人嗎?
回顧這10年,小至個人生活、大至國際間態勢,我們看見新媒體網路時代、世紀病毒所帶來全球生活型態的翻轉,體現在日常生活的各方面;參展的青年藝術家,則以獨特的創作語彙,彰顯個人回應世界的各種姿態。策展人胡永芬從藝術銀行10年收藏裡,挑選已逐漸展露頭角的藝術家舊作品作為梳理的起點,同時另邀藝術家提出一件足以涵蓋、傳達他們當下創作狀態的新作品,兩者併置展出。每位藝術家透過10年之間自己兩件作品的對位,像極了大衛.芬奇電影「Fight Club」(鬥陣俱樂部)裡狂飆無邊的自我辯證、腦內戰鬥。

藝術銀行「上半場比數10:10」特展回應本屆展會「野生臺灣」總策展主題,展現臺灣藝術家特有種的原創與野性生存基因。展覽於圖書館2F一景 (圖由臺灣美術基金會提供)

全民參與,打開多元精神!各式精彩主題活動,邀請大眾與藝術作品多元互動,本展覽邀請大家尋找藝術家10年前後的創作,並透過展場分區關鍵字打開對作品的想像與詮釋。除邀請策展人導覽,分享她如何從數千件作品抽絲剝繭選件、爬梳藝術家的發展脈絡,也特別規劃「藝術銀行租賃員陪我看展」專題導覽活動,他們將與大家分享各種有趣的租賃經驗談。活動詳情詳見官方臉書粉絲專頁。

藝術銀行「上半場比數10:10」展覽中每位藝術家透過10年之間自己兩件作品的對位,開啟了如同大衛.芬奇電影「Fight Club」(鬥陣俱樂部)裡狂飆無邊的自我辯證、腦內戰鬥。展覽於通信大樓1F一景

What's your reaction?

Related Posts

1 of 247