地方

虛幻劇場裡的真實人生 秋天進歌劇院尋找自我療癒力量

【記者廖宥婷/台中報導】

劇場濃縮人生百態,穿梭真實與虛幻。臺中國家歌劇院今天舉辦9月、10月藝術好朋友節目分享會,介紹即將上演的2檔戲劇及1檔舞蹈節目,包含探討愛情及婚姻的C MUSICAL《焢肉遇見你》、故事工廠《倒數婚姻》,以及虛實交錯的三十舞蹈劇場《幻象製造所》。

歌劇院9月藝術好朋友節目分享會_大合照©臺中國家歌劇院

愛情與婚姻的大小事,該如何為自己做出選擇?
睽違3年,音樂劇《焢肉遇見你》再度回到歌劇院!這齣由編劇暨作曲張芯慈創作的獨角音樂劇,自2017年首演至今場場爆滿、超過5,000名觀眾參與,曾入圍韓國大邱國際音樂劇節3項大獎,更授權北京音樂劇品牌「開心麻花」改編巡演,為臺灣第一部授權到海外進行改編的音樂劇作品。這次由演出超過50場的音樂劇女伶陳品伶,以及唱、演具佳,臺灣近期最耀眼的音樂劇演員之一鍾琪雙卡司領銜主演,將一人分飾10角,訴說33歲專門打離婚官司的女律師求婚遭拒絕之後,重遇初戀暖男,以焢肉「慢火細燉」的意涵,象徵初戀男友一直守候女主角。C MUSICAL藝術總監張芯慈分享,《焢肉遇見你》9月28日至10月1日於歌劇院小劇場上演適逢中秋佳節,團隊特地將劇中初戀暖男的「伯謙焢肉飯」帶到歌劇院,讓中秋節不只有闔家團圓的烤肉香,也加碼幸福焢肉飄香。

故事工廠《倒數婚姻》劇照©故事工廠

「你在對方身邊的時候,你是誰?」故事工廠創團10週年作品《倒數婚姻》,以「完全倒敘」手法呈現婚姻中的衝突、犧牲及妥協,最終回到相戀的起點。劇中加入「偶」戲和真人共演,諷諭「人前佳偶、人後怨偶」的假面夫妻。編導黃致凱指出,《倒數婚姻》是雙關語,可指婚姻已進入了倒數階段,也像一場推理劇,用倒敘方式來看婚姻是從哪開始出問題。臺北場次完售滿場,首演週創下口碑爆棚佳績,觀眾反應熱烈!作家九把刀讚譽「非常好看!劇力強大!」故事工廠執行長林佳鋒表示,這個製作的演員卡司涵蓋影視與劇場界一時之選,還有3個偶在舞台上演繹人們心中的欲望;除了故事的時間軸倒敘,搭配著劇情走向而變化的舞台設計,也像剝洋蔥一樣層層變化。《倒數婚姻》10月14日在歌劇院的大劇院午、晚連演兩場,呈現編劇黃致凱對婚姻關係的省思,並鼓勵所有在愛情或婚姻中受過傷的人們,透過作品找回自我,重新找回愛人與被愛的能力。

三十舞蹈劇場《幻象製造所》劇照©三十舞蹈劇場

生活中的真真假假,眼見不一定為憑
被英國國際藝術經理人雜誌譽為「臺灣極為成功的中型舞團」,三十舞蹈劇場2023全新舞作《幻象製造所》,由編舞家林依潔從思考多重分身與探討日常生活中產生幻覺的時刻發想,以舞蹈肢體的交疊與排列組合,呈現個體的性格多變與眾多分身的假象,營造萬花筒般鏡像折射絢麗的畫面,啟動觀眾的奇思異想,並聚焦在自身內在的探索。林依潔表示,10月5日於歌劇院小劇場演出的《幻象製造所》,舞台上透過框架的拆解與假手的交替運用,營造虛實交替並呈現被切割的生活裡的內心世界。

C MUSICAL獨角音樂劇《焢肉遇見你》劇照©余重諾

歌劇院副總監汪虹表示:「與觀眾直接『面對面』的劇場演出,直接觸發觀眾眼睛所看到、身體感受到的感官神經,具有強大的渲染力,這也是劇場的魅力所在!透過劇場打開你我視野,讓秋天豐碩的劇場果實帶給生活充足的力量。」

歌劇院9月藝術好朋友節目分享會_故事工廠《倒數婚姻》執行長林佳峰節目分享©臺中國家歌劇院

What's your reaction?

Related Posts

1 of 242