地方

曾淑懿發起戒菸全民運動 打造壽豐無菸樂活環境

地方新聞中心/花蓮報導

鼓勵身邊的人戒菸成為全民運動壽豐鄉長曾淑懿帶領壽豐清潔隊員宣示:我不吸菸健康每一天,共同拒絕菸害,打造無菸職場環境;曾淑懿鼓勵清潔隊員以及公所同仁接受二代戒菸服務,遵從專業醫事人員治療與建議,成為壽豐鄉拒菸、反菸鬥士。

響應113年花蓮縣衛生局菸害防制打造優質無菸職場,並結合拒絕菸酒檳的健康推廣,壽豐鄉衛生所日前在壽豐鄉公所舉辦「長照2.0,讓我來照顧您」宣導活動,希望提升社區居民對長期照護服務的了解並推動健康生活方式;這項活動獲得鄉長曾淑懿全力支持,不僅化身成為戒菸大使,也鼓勵公所同仁以及清潔隊員投入拒菸、反菸的行列,並希望公所同仁鼓勵身邊的人以及家人戒菸,讓戒菸成為壽豐鄉的全民運動,打造全鄉無菸環境。

曾淑懿鼓勵員工為了自己的健康及家庭幸福加入拒菸戒菸的行列,並帶領大家宣誓戒菸宣言:「從今天起,我願意接受二代戒菸服務,遵從專業醫事人員的治療與建議,做一位真正拒菸、反菸鬥士!」。

包括衛生局技士黃秀瑛、專任助理戴慈瑤也到場協助督導,壽豐鄉衛生所主任張聰仁以及護理長謝燕玲、菸害承辦人護理師蕭昭香及衛生所同仁也到場協助活動推行。

壽豐鄉衛生所除了協助隊員測量CO(一氧化碳濃度),並在鄉公所大門口備有X光車免費健康檢查,活動中邀請高階衛教師張育婷帶來菸害防制講座,主題「拒絕菸害健康做主」,將菸品對健康的危害、新興菸品與菸害法規、戒菸服務、戒菸專線等介紹給公所同仁以及清潔隊員;課程中透過描繪創意戒菸夢想藍圖,讓大家無形中牢記吸菸的壞處,鼓勵同仁循序漸進的達成減菸、戒菸、拒菸目標。

壽豐鄉長曾淑懿也關心長照政策落實在壽豐,希望衛生所加強宣導1966長照專線及功能,為了讓清潔隊隊員更能進一步了解長照2.0服務項目及1966長照專線申請流程,衛生所安排照顧管理專員林莉雯提供專業諮詢,說明長照服務的各項內容,並介紹長照2.0政策的四大包服務,包括居家服務:提供專業照護人員到家服務,幫助失能者日常生活;日間照顧服務:設立日間照顧中心,提供日間護理;家庭托顧服務:提供臨時托顧,解決短期照護需求;社區整合服務:結合社區資源,提供多元化照護。此外,活動中另有X光車免費健康檢查,讓參與的隊員更能了解自身健康狀況。

曾淑懿表示,台灣在 2026年也將邁入「超高齡社會」,感謝壽豐衛生所團隊、村里鄰長、及在地長照資源等,共同推動與執行長照服務工作事項,加強宣導減菸、戒菸、拒菸菸害防制教育,推動

壽豐無菸職場與環境,提升高齡友善環境,讓敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通重要資訊、提供各種社會服務、鼓勵長者參加志願服務或勇敢追逐夢想,讓長者皆能獲得妥適的照顧與康健的晚年生活。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 239