地方

許縣長拜會國發會 爭取中興新村宿舍及公共設施移撥縣府管理使用

【記者廖宥婷/南投報導】

許淑華縣長今天率領縣府洪瑞智秘書長、南投市長張嘉哲以及縣府相關局處首長包括文化局長林榮森、計畫處長邱紹偉、新聞及行政處長蔡明志、建設處代理處長陳錫慶等拜會國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴,爭取中興新村宿舍及部分公共設施由撥給縣府管理使用,中興大學副校長詹富智、總務長蔡岡廷也出席與會,吳文貴主任允諾若干公共設施可以釋出的部分他願意協助盡力促成,至於宿舍的部分,因牽涉層面較廣,也涉及相關法令問題,需進一步釐清後才有辦法解決,會中有關中興新村區域內垃圾清理問題也一併進行意見交流。

爭取中興新村宿舍及部分公共設施由撥給縣府管理使用

許縣長從擔任市長、立委就一直很關心中興新村的活化與發展,尤其上任縣長後更積極為中興新村尋求解套,此次拜會許縣長向國發會提出部分公共設施可交給縣府,如中興會堂、羽球館、公有市場、青少年活動中心,小巨蛋、游泳池、幼兒園等,撥交由縣府使用管理,將可減輕國發會管理上的負擔,同時也可讓這些設施發揮最大效益。

縣長積極為中興新村尋求解套

另外許縣長也希望部分宿舍區能讓縣府辦理撥用,將可提供作為多元社會住宅或以租代護、中興駐村生活家、親子故事館與親子遊戲館、背包客棧等,中興新村旅遊資訊中心等,一方面維護現住戶權益,同時也可解決空屋使用問題,使中興新村獲得有效活化與利用。

由縣府使用管理,將可減輕國發會管理上的負擔

針對許縣長所提出的要求,吳文貴主任則回應,公共設施的部分將會盡力協助縣府,至於宿舍目前因部分仍合法居住,部分屬佔用户,而部分騰空閒置狀態,牽涉層面較廣,且涉及法令相關規定,處理起來也較複雜,但後續仍可透過各項配套尋求可能的解套方式。會中許縣長及張嘉哲市長也提出垃圾處理問題,吳文貴主任回應將一併納入考量。

 

許縣長強調,縣府爭取撥用或代管中興新村相關公共設施及宿舍,並非為了增加縣府財產或擴大版圖,而是身為縣長,有責任也有義務替地方發聲,反應居民意見並協助中央順利解決中興新村長期閒置問題,因此藉由縣府的角色和功能,進行協調整合地方與中央之間的歧見與落差,希望能讓中興新村早日全面活化振興,共創多贏局面。

What's your reaction?

Related Posts

1 of 242